Главная | Регистрация | Вход | RSS Суббота, 22.01.2022, 02:54

МКОУ ОШ "Коррекция и развитие" Официальный сайт г.Междуреченск

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ГЛАВНАЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 26 » Педикулез: правда и мифы.
15:14
Педикулез: правда и мифы.

Педикулез – поражение кожи человека, которое вызвано паразитами – вшами. Почему то большое количество людей думают, что вши – это болезнь прошлого, но на самом деле, и в современное время педикулез – довольно частое явление.

Немного статистики!

Педикулез распространен по всему миру, и благополучные развитые страны тому не исключение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с переносчиками вшей. А каждый второй перенес эту неприятность на себе хотя бы раз в жизни.

Официальные показатели «вшивости» точно выяснить практически невозможно, так как большинство людей не обращаются за эпидемической обработкой в санитарные учреждения, а самостоятельно справляются с паразитами в домашних условиях. Ведь проблема очень щекотливая и интимная, люди боятся огласки.

ТОП-14 самых распространенных мифов о педикулезе:

Миф №1: «Вши – это болезнь бедных». От педикулеза не защищен никто, так как полностью изолироваться от окружающего мира не помогут даже деньги.

Миф №2: «Вши не поражают людей с окрашенными волосами». Вшам абсолютно не вкусны волосы, им необходима кожа и кровь, поэтому окрашенные волосы для них не преграда. С другой стороны при уже имеющемся педикулезе окрашивание волос за счет аммиака способно частично убить паразитов.

Миф №3: «Вши переносят ВИЧ». К счастью, ни вши, ни другие насекомые ВИЧ не переносят, так как вирус очень быстро разрушается ферментной системой вшей или комаров.

Миф №4: «Вши любят особую группу крови». Вшам абсолютно не важна группа крови, они предпочитают и переваривают абсолютно любое «меню из человеческой крови».

Миф №5: «Вшами можно заразиться от животных». У животных также могут быть вши, но другого вида, а возбудитель педикулеза – человеческая вошь, обитает только на теле человека, и, наоборот, вши животных не переходят на нас.

Интересно! Для многих животных характерен особый вид вшей, например, верблюжьи, слоновьи, оленьи, тюленьи, заячьи, свинячьи вши и так далее.
Миф №6: «Вошь прыгает или перелетает от одного человека к другому». Анатомия вшей не позволяет передвигаться иным способом, кроме как медленно переползать со скоростью 23 см за минуту. Поэтому вши переносятся непосредственно через прямой контакт с больным человеком или предметами ухода.

Миф №7: «Вши любят только длинные волосы». Вшам необходим волос для того, чтобы к нему прицепиться и иметь свободный доступ к коже, для этого достаточна длина волос от 3-4 мм.

Миф №8: «Вши любят только грязные волосы». Но на самом деле, вшам больше нравится чистая кожа головы, так как ей легче проникнуть через кожу без прослойки толстого кожного жира.

Миф №9: «Вши проникают внутрь кожи человека». Это тоже не так, вши не могут проникнуть в кожу, их анатомия позволяет цепляться к волосам или ворсинкам ткани, там жить, спать и размножаться, а кожа человека является только «кормушкой».

Миф №10: «Считают, что вшей с головы можно полностью вычесать с помощью густого гребня». Механическое удаление паразитов и гнид дает эффективность только до 40%, тогда, как химические методы (применения инсектицидов) дают 98%.

Миф №11: «Вши не выживают без человека». Вши могут жить без крови в окружающей среде до одной недели, за это время очень легко найти новую жертву. Так очень часто люди заражаются на пляже, где в песке могут поджидать паразиты или при использовании «общественных подушек» (в детских коллективах, стационарах больниц и так далее).

Миф №12: «Вшивость – это только неприятное заболевание, нарушающая эстетику тела, а после обработки специальными препаратами про них можно забыть». К сожалению, и это не так. У детей раннего возраста, беременных, аллергиков, людей со сниженным иммунитетом вши могут оставить осложнения в виде хронических болезней кожи, а также спровоцировать выраженную аллергическую реакцию. А еще эти паразиты переносят особо опасные инфекции – сыпной и возвратный тифы.

Миф №13: «Алкоголь в крови – лучшая профилактика от разных паразитов». Особых исследований на данную тему не проводили, но статистика указывает, что люди, имеющие зависимости от алкоголя и наркотиков болеют даже чаще педикулезом, чем люди без вредных привычек.

Миф №14: «Вши любят перхоть, так как питаются чешуйками эпидермиса». Вошь – кровососущий паразит, не питаются какими-либо другими выделениями и частями тела человека.

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер.

Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов). Профилактические мероприятия в некоторых коллективах (детских садах, школах, студенческих общежитиях) должно осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.

При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Для уничтожения вшей у взрослого населения и детей с 5 лет рекомендуются следующие средства: лосьоны - "Ниттифор", "Нитилон", "Лонцид"; шампуни - "Биосим", "Веда - 2", "Лаури", "Салюцид", "Паразидоз". Норма расхода препаратов зависит от густоты и длины волос, степени зараженности вшами.

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений.

Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья, периодическому осмотру детей дома, а также в детских коллективах, контрольному осмотру белья на педикулез при неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (длительное пребывание в пути); предупреждение контакта с завшивленными людьми.

Если Вы узнали о случае педикулеза в школе, попросите вашего ребенка:

  • не меняться одеждой со своими друзьями, особенно шарфами и шапками;
  • пользоваться только своей расческой для волос и заколками;
  • в бассейне прятать волосы под шапочку;
  • не пользоваться чужим полотенцем.

Если все–таки Ваш ребенок заразился вшами, примите меры личной профилактики:

  • проверьте всех членов семьи в тот же день, как обнаружили педикулез у Вашего ребенка;
  • прокипятите и прогладьте утюгом белье, которое носит и на котором спит ребенок;
  • пропылесосьте дом и машину.
Просмотров: 44 | Добавил: shkola_korrekciya | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137
Архив записей

Copyright MyCorp © 2022
Сделать бесплатный сайт с uCoz